Página inicial / Tecnologia e Pesquisa / Pesquisa na SLC Agrícola

Pesquisa na SLC Agrícola

Tecnologia e informação

A geração e adoção de informações e novas tecnologias sempre foi um diferencial na SLC Agrícola e visa acompanhar a evolução da agricultura, aperfeiçoando as práticas agrícolas e o desempenho produtivo das áreas cultivadas, com foco na eficiência produtiva e na sustentabilidade dos recursos naturais. O sucesso dos avanços tecnológicos depende, além dos insumos, do constante aperfeiçoamento técnico das pessoas, necessário para o avanço da profissionalização da agricultura brasileira, com uma visão de futuro do negócio agrícola.

Há mais de 30 anos, são testados e estudados diversos temas relacionados às culturas agrícolas e práticas agronômicas em condições locais e regionais. Os resultados obtidos na pesquisa geram informações que serão utilizadas para a elaboração e definição de um planejamento agrícola eficaz e assertivo para a companhia. Nesse sentido, procuramos melhorar o manejo e aprimorar as técnicas utilizadas nas áreas de cultivos comerciais, buscando validar novas tecnologias e produtos que possam vir a agregar valor às culturas, além de aumentar a sustentabilidade do sistema de cultivo.

História e evolução da pesquisa na SLC Agrícola

Desde a aquisição das primeiras Fazendas do Grupo SLC, surgiu a necessidade e o desejo de conhecer e entender o comportamento das culturas nas diferentes regiões do Brasil e os seus potenciais. Nesse contexto, a primeira área experimental foi criada na Fazenda Pamplona (GO) no ano de 1988, que gerou informações importantes e expandiu os conceitos da experimentação agrícola para as demais unidades da empresa. Atualmente, as áreas de pesquisa estão em 14 Fazendas, compreendendo mais de 1500 ha, somando três décadas de experiência e evolução contínua. As informações geradas fundamentam as estratégias para a elaboração do planejamento agrícola das fazendas e norteiam as estratégias futuras da companhia.

Área destinada à Pesquisa – Fazenda Palmares

Estrutura da Pesquisa

Profissionais envolvidos

A pesquisa está inserida no setor de Planejamento Agrícola da Área de Produção. Ela é coordenada nas regiões Centro-Oeste e Nordeste por profissionais sediados na Matriz da SLC Agrícola, em Porto Alegre (RS), que são responsáveis pelo planejamento, elaboração, acompanhamento das atividades e avaliação dos resultados.

Nas Fazendas, a execução e condução são realizadas por um Coordenador de Pesquisa e seus auxiliares e a tabulação, o processamento, a análise estatística e a geração de relatórios técnicos são realizadas por analistas sediados na Matriz, em Porto Alegre (RS).

No total, 46 profissionais integram a equipe, sendo 33 nas Fazendas, entre coordenadores e auxiliares e 13 profissionais, entre analistas, especialistas, mestres e doutores na estrutura corporativa. A pesquisa da SLC Agrícola também tem oportunidades de estágio para técnicos agrícolas e estudantes de Agronomia.

Unidades

Conheça a localização de cada Unidade:

Linha de Pesquisa

A Pesquisa é dividida em três linhas: manejo fitotécnico, manejo fitossanitário e manejo de solo e fertilidade. O objetivo dos ensaios fitotécnicos é identificar os materiais mais adequados com base em seu potencial genético para as culturas do algodão, milho, e soja para utilização nas Unidades. Após definidos os materiais mais adaptados, são realizados ensaios para refino de seus posicionamentos, onde é avaliada a capacidade produtiva dos genótipos sob as condições edafoclimáticas da região, reação a doenças, melhor época de semeadura e população adequada.

 

 

Nos ensaios de fitossanidade, a intenção é definir as melhores tecnologias disponíveis no mercado, validando tanto a eficiência dos produtos, quanto a forma de aplicação deles. Também estão sendo pesquisados produtos biológicos para buscar novas alternativas no controle de pragas e doenças que gerem menor impacto ambiental e maior eficiência de controle.

 

Nos ensaios de manejo de solo e fertilidade, se busca maior sanidade do solo, com técnicas de manejo e fertilizantes que potencializem o desenvolvimento das culturas. Uma das técnicas avaliadas é a produção de culturas de cobertura, com o objetivo de melhorar o aporte de material orgânico e proteção do solo, que tem mostrado efeitos positivos nas propriedades químicas, físicas e biológicas e no desenvolvimento da cultura sucessora. A manutenção de palha de gramíneas como cobertura de solo também tem sido fundamental para implantar a semeadura direta com sucesso e reduzir ao mínimo o manejo de solo com revolvimento, garantindo maior sustentabilidade das lavouras em longo prazo.

 

 

Principais culturas estudadas

Além de algodão, milho e soja, também são realizados experimentos com outras culturas como sorgo, trigo, feijão e plantas de cobertura como braquiária, milheto, crotalária, etc.

A avaliação contínua de novas possibilidades é fundamental na busca de diversificação e rotação de culturas, qualidade do solo e do ambiente.

 

Principais experimentos

Dentre os assuntos avaliados e estudados nas áreas, maior ênfase é dada a experimentos que comparam o desempenho de genótipos de soja, milho e algodão em diferentes espaçamentos, população, épocas de plantio, biotecnologias, além de experimentos com fertilidade do solo e nutrição, manejo de solo e culturas de cobertura, fungicidas, inseticidas, herbicidas, inoculantes, nematicidas, agricultura de precisão, etc.

Experimentos de longa duração

Manejo de solo e culturas de cobertura

Primeiro experimento instalado na SLC Agrícola em 1992, na Fazenda Pamplona (GO), com 26 anos de condução. Também é conduzido em outras Fazendas.

Manejo de solo e correção de perfil com fósforo

Experimento conduzido na Fazenda Pamplona (GO) por seis anos (2007 a 2013). Também é realizado em outras Fazendas.

Evolução da matéria orgânica do solo em solos arenosos

Experimento conduzido nas Fazendas Panorama (BA), Palmares (BA), Parnaguá (PI) e Parnaíba (MA) iniciado em 2017, com previsão de 15 anos de condução.

Experimentos anuais

Genótipos de soja

Experimentos anuais que comparam o desempenho de variedades e biotecnologias desde 1992.

Convencionais, RR, Intacta2,
Xtend, Conkesta, LL e demais
tecnologias.

Híbridos de milho

Experimentos anuais que comparam o desempenho de híbridos e biotecnologias desde 1989.

Convencionais, PRO, PRO2,
PRO3, Herculex, Viptera,
YieldGard, Leptra, etc.

Genótipos de algodão

Experimentos anuais que comparam o desempenho de variedades e biotecnologias desde 1998.

Convencionais,
RR, LL, B2RF, B3RF, RF, RX,
WS3, TN, GL, GLT, GLTP, etc.

Potencial produtivo das culturas

Resultados obtidos em áreas experimentais e em lavouras comerciais em diversas regiões do Brasil mostram que o potencial produtivo das culturas de maior expressão como soja, milho e algodão ainda é um objetivo a ser alcançado para aumentar a média de produtividade do país. Os resultados obtidos nas áreas de pesquisa da SLC Agrícola também desafiam as lavouras comerciais e indicam o potencial produtivo das culturas em cada região em que as Fazendas estão localizadas.

Resultados relevantes obtidos na pesquisa

Os resultados obtidos nas áreas de pesquisa da SLC Agrícola também desafiam as lavouras comerciais e indicam o potencial produtivo das culturas em cada região em que as Fazendas estão localizadas.

Híbridos de milho 2ª safra

A condição climática com regime pluviométrico acima de 1.300 mm anuais permite que sejam cultivados no mesmo ano agrícola o dueto soja+milho 2ª safra no estado do Maranhão com produtividades satisfatórias em lavouras comerciais, gerando maior eficiência e lucratividade da lavoura.

Culturas de Cobertura e melhoria da qualidade do solo

A produção de culturas de cobertura com o objetivo de melhorar o aporte de material orgânico e proteção do solo tem mostrado efeitos positivos nas propriedades químicas, físicas e biológicas do solo e no desenvolvimento da cultura sucessora.

A manutenção de palha de gramíneas como cobertura de solo tem sido fundamental para implantar a semeadura direta com sucesso e reduzir ao mínimo o manejo de solo com revolvimento, garantindo maior sustentabilidade das lavouras em longo prazo.