Soja

A soja é uma oleaginosa que representa 49% da área plantada com grãos no Brasil, e é uma das fontes de proteína mais utilizadas em rações animais, destinada a aves, suínos e bovinos e com crescente consumo na alimentação humana. O Brasil é considerado uma das últimas fronteiras agrícolas disponíveis para ampliação da área cultivada e capaz de suprir a demanda mundial, conforme o crescimento populacional. A cultura da soja é essencial para o sistema produtivo. Possibilita a rotação de culturas e o plantio direto na palha, auxilia na fixação biológica de nitrogênio e reciclagem de nutrientes no solo.

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Como produzimos a nossa soja

Conheça nosso modelo de produção

Planejamento Agrícola

A cultura da soja é determinante no sistema produtivo na região do Cerrado, não somente pela rentabilidade, mas porque possibilita realizar o cultivo de 2ª safra com algodão, milho, girassol e sorgo. O planejamento de fertilizantes e defensivos agrícolas considera o melhor custo/benefício para a produção de soja. A escolha das cultivares é realizada conforme o potencial produtivo, o ciclo, as características agronômicas e biotecnologias, necessárias para obter os melhores resultados em cada lavoura. Os dados de pesquisa fornecem essas informações para cada uma de nossas Fazendas.

Preparo, semeadura e manejo

O cultivo da soja promove um ambiente sustentável de produção, principalmente por permitir a semeadura direta na palha, sem revolvimento do solo, contribuindo com as práticas conservacionistas do solo. A semeadura é realizada com a utilização de máquinas com alta tecnologia, na época mais adequada para cada região de cultivo. A utilização de cultivares adaptadas a cada região reduz a utilização de defensivos e maximiza a produtividade. O Monitoramento Integrado de Pragas e Doenças (MIP/MID) possibilita direcionar os esforços e realizar os manejos de forma racional.

Colheita

A colheita da soja ocorre de janeiro à abril nas regiões CO e NE. Em cada Fazenda a colheita deve ser escalonada conforme o ciclo de cada cultivar, o que permite colher no ponto ideal de maturação. Nos Estados de MT, MS e MA, a colheita de soja precoce durante os meses de janeiro e fevereiro possibilita a semeadura de culturas de 2ª safra. A colheita é realizada com operadores treinados e máquinas de alta tecnologia e rendimento operacional. Com a geração de mapas de colheita, podemos avaliar as variações dentro de uma lavoura e atuar no sentido de homogeneizar a área e aumentar a média de produtividade.

Beneficiamento e armazenagem

O processo de beneficiamento e armazenagem da soja se inicia com o recebimento no armazém, com posterior pré-limpeza do grão, seguido de secagem e armazenamento. O destino final é a expedição do grão armazenado para o cliente final.

Como chegamos até você

Para que os produtos derivados da soja, como o farelo de soja e óleo de cozinha, cheguem até você, é necessário que muitas etapas sejam efetuadas. Dentro das porteiras das Fazendas deve-se planejar, semear, realizar os tratos culturais e colher. Há ainda o recebimento, o beneficiamento e a armazenagem dos grãos. Fora das porteiras, ocorre o transporte dos grãos até os portos ou agroindústrias de esmagamento. Desde o planejamento agrícola até a entrega do produto às agroindústrias, podemos ter 18 meses de ciclo.

Soja certificada

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CRS

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Preço da soja no mercado internacional

Apesar das cotações mais baixas em Chicago, os preços pagos na moeda local ao produtor
brasileiro seguiram ao longo do ano em patamares superiores no comparativo em relação ao
mesmo período do ano passado impulsionados em parte pelo prêmio pago ao produtor sobre a soja brasileira e a desvalorização cambial.

Produção e estoques mundiais de soja

A produção e o consumo de soja  praticamente dobraram desde o início da década de 2000. Para a safra 2017/18, após a confirmação da quebra de safra Argentina, o quadro mundial de oferta e demanda mostra-se na condição onde a produção tende a ser menor que o consumo, colocando pressão sobre os estoques mundiais.

Consumo e importação de soja

O Brasil, segundo dados da CONAB, tende a encerrar o ciclo 2017/18 com número recorde de produção de soja, atingindo volume próximo a 115 milhões de toneladas. Segundo a visão de alguns analistas o país deve exportar volume próximo a 73 milhões de toneladas de soja, aproximadamente 7% superior à safra passada.

No que diz respeito aos Estados Unidos, para a safra 2018/19 o USDA, através do primeiro relatório de intenções de plantio de 2018, indicou corte na área de soja, na contramão do mercado, que estimava um aumento próximo a 2%.

Safra 2018/19

A área total cultivada com soja, que compreendeu 243.149 hectares na safra atual, já foi totalmente colhida e apresentou produtividade de 3.742 kg/ha, 6,2% superior ao projeto inicial e 1,4% superior à safra anterior.

  • 243.149 ha
  • 3.742 kg/ha