Soja

A soja é uma oleaginosa que representa 56%  da área plantada com grãos no Brasil (Conab 2020/21), e é uma das fontes de proteína mais utilizadas em rações animais, destinada a aves, suínos e bovinos e com crescente consumo na alimentação humana. O Brasil é considerado uma das últimas fronteiras agrícolas disponíveis para ampliação da área cultivada e capaz de suprir a demanda mundial, conforme o crescimento populacional. A cultura da soja é essencial para o sistema produtivo. Possibilita a rotação de culturas e o plantio direto na palha, auxilia na fixação biológica de nitrogênio e reciclagem de nutrientes no solo.

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Como produzimos a nossa soja

Conheça nosso modelo de produção

Planejamento Agrícola

A cultura da soja é determinante no sistema produtivo na região do Cerrado, não somente pela rentabilidade, mas porque possibilita realizar o cultivo de 2ª safra com algodão, milho, girassol e sorgo. O planejamento de fertilizantes e defensivos agrícolas considera o melhor custo/benefício para a produção de soja. A escolha das cultivares é realizada conforme o potencial produtivo, o ciclo, as características agronômicas e biotecnologias, necessárias para obter os melhores resultados em cada lavoura. Os dados de pesquisa fornecem essas informações para cada uma de nossas Fazendas.

Preparo, semeadura e manejo

O cultivo da soja promove um ambiente sustentável de produção, principalmente por permitir a semeadura direta na palha, sem revolvimento do solo, contribuindo com as práticas conservacionistas do solo. A semeadura é realizada com a utilização de máquinas com alta tecnologia, na época mais adequada para cada região de cultivo. A utilização de cultivares adaptadas a cada região reduz a utilização de defensivos e maximiza a produtividade. O Monitoramento Integrado de Pragas e Doenças (MIP/MID) possibilita direcionar os esforços e realizar os manejos de forma racional.

Colheita

A colheita da soja ocorre de janeiro à abril nas regiões CO e NE. Em cada Fazenda a colheita deve ser escalonada conforme o ciclo de cada cultivar, o que permite colher no ponto ideal de maturação. Nos Estados de MT, MS e MA, a colheita de soja precoce durante os meses de janeiro e fevereiro possibilita a semeadura de culturas de 2ª safra. A colheita é realizada com operadores treinados e máquinas de alta tecnologia e rendimento operacional. Com a geração de mapas de colheita, podemos avaliar as variações dentro de uma lavoura e atuar no sentido de homogeneizar a área e aumentar a média de produtividade.

Beneficiamento e armazenagem

O processo de beneficiamento e armazenagem da soja se inicia com o recebimento no armazém, com posterior pré-limpeza do grão, seguido de secagem e armazenamento. O destino final é a expedição do grão armazenado para o cliente final.

Como chegamos até você

Para que os produtos derivados da soja, como o farelo de soja e óleo de cozinha, cheguem até você, é necessário que muitas etapas sejam efetuadas. Dentro das porteiras das Fazendas deve-se planejar, semear, realizar os tratos culturais e colher. Há ainda o recebimento, o beneficiamento e a armazenagem dos grãos. Fora das porteiras, ocorre o transporte dos grãos até os portos ou agroindústrias de esmagamento. Desde o planejamento agrícola até a entrega do produto às agroindústrias, podemos ter 18 meses de ciclo.

Soja certificada