Milho

A produção brasileira de milho é a terceira maior do mundo, com incrementos de produtividade nas últimas 10 safras de 6,8% ao ano. A área de milho cultivado em 2ª safra representa 62% da área e 65% da produção nacional. Essa evolução é possível devido à introdução de tecnologias de produção em clima tropical. A SLC Agrícola tem um papel fundamental nesse processo, sendo reconhecida com o troféu destaque na produção de milho há mais de 10 anos. O milho é a base energética da alimentação de aves, suínos e bovinos, além de ser destinado à alimentação humana. O milho tem papel fundamental para a nossa rotação de culturas, pois produz uma grande quantidade de palha que auxilia na proteção do solo, na reciclagem de nutrientes e no incremento de matéria orgânica no solo.

Como produzimos o nosso milho

Conheça nosso modelo de produção

Planejamento Agrícola

O milho é planejado devido aos seus benefícios agronômicos e faz rotação com soja e algodão. Tem papel fundamental na diluição dos custos fixos das fazendas, principalmente onde ele é cultivado em 2ª safra, nos estados de MT, de MS e do MA. O planejamento de insumos leva em conta a expectativa de produção para cada época de semeadura, visando obter o melhor custo/benefício, e as decisões sobre os híbridos que serão plantados ocorre com base no nosso banco de dados de pesquisa e conforme as biotecnologias identificadas como necessárias para o sistema de produção.

Preparo, semeadura e manejo

O sistema de semeadura direta representa 100% da área cultivada com milho da SLC Agrícola, que é semeada logo após a colheita da soja. Os manejos realizados no milho dependem da expectativa de produção para cada lavoura e do monitoramento de pragas e doenças (MIP/MID), que possibilita direcionar os esforços e realizar os manejos de forma racional.

Colheita

O milho é colhido durante os meses de junho e julho nas fazendas que possuem 2ª safra. As máquinas utilizadas são as mesmas que realizam a colheita de grãos, mudando somente a plataforma de recolhimento das espigas.

Beneficiamento e armazenagem

O processo de beneficiamento e armazenagem do milho se inicia com o recebimento no armazém, seguido pela pré-limpeza do grão, pela secagem, pelo armazenamento e pela posterior expedição do grão armazenado.

Como chegamos até você

O ciclo produtivo da cultura do milho se inicia pela análise de mercado, na qual é definida a área a ser plantada. Posteriormente, são definidas as lavouras e todo o planejamento da cultura e a execução das atividades agrícolas necessárias. Depois de colhido, o milho em grão é armazenado na fazenda até ser comercializado para clientes do mercado interno e externo. O destino final do milho é como principal componente energético de rações para aves, suínos e bovinos, no processo de produção de carnes, destinadas à alimentação humana. Somente uma parcela menor do volume produzido de milho é utilizada diretamente na dieta humana, como farinhas, óleos, adoçantes, macarrão e biscoitos, entre outros alimentos em que o milho é componente.

Preços do milho no mercado internacional x Brasil

Os preços de milho para o contrato spot na Chicago Board of Trade ao longo do ano de 2018 apresentaram uma valorização de 6% em relação ao início do ano e 5% em
relação ao mesmo período do ano passado. No que diz respeito ao mercado interno nacional, segundo dados do indicador Cepea-Esalq, os preços de milho mantiveram-se em patamares próximos R$ 37,00/sc ao longo dos três primeiros meses do ano.

Produção do milho no Brasil

Segundo dados da CONAB, para a safra 2017/18 a produção brasileira de milho, primeira e segunda safra, deverá ser de 25,6 e 63 milhões de toneladas, respectivamente, totalizando 88,6 milhões de toneladas, volume 9,4% inferior ao da safra passada.

Produção x consumo - mundo

Nos Estados Unidos, o USDA pontuou, no seu relatório de intenções de plantio, um corte de área de aproximadamente 2 milhões de acres, trazendo, junto à incerteza
climática, um cenário de potencial volatilidade de preços para os  próximos meses. 

Safra 2017/18

A produtividade do milho cultivado em 2ª safra foi de 6.912 por hectare. O plantio do milho 2ª safra teve início na 2ª quinzena de janeiro de 2018, à medida que avançou a colheita da soja precoce. A cultura ficou com plantio bem estabelecido e apresenta bom desenvolvimento vegetativo.

  • 76.839 ha (2ª safra)
  • 6.912 kg/ha (2ª safra)